Антикоррупционная политика в Швеции

В Швеции комплекс мер по борьбе с коррупцией был принят еще в XIX веке. Основной упор был сделан на формировании у чиновников морально-этических установок, исключающих меркантильные соображения из практики их деятельности. Там была создана независимая судебная система, ликвидирован разрешительно-запретительный принцип организации государственного управления, подразумевающий исключительные права государства, инициирована прозрачность деятельности органов государственной власти.

Для формирования высоких этических стандартов чиновников были привлечены церковь и институты гражданского общества. Общественное мнение, строго осуждающее любых лиц, допустивших проявление коррупции, вынуждает уйти в отставку даже тех, в отношении которых имеются только подозрения в коррупционном поведении.

Основополагающим фактором достижения успеха в противодействии коррупции в системе государственного управления Швеции является воспитание шведского общества. Речь идет главным образом о воспитании детей. В воспитании главное внимание уделяется формированию устойчивых ценностей в мировоззрении ребенка относительно честности, уважения к взрослым, включая любовь к родителям. Трудолюбие и честность в получении прибыли и достижении успеха, постоянное стремление к профессиональному росту, бережливость и трезвый расчет, ответственность и инициатива, святость и неприкосновенность частной собственности — таковы основные принципы шведской трудовой этики, которые прививаются в шведском обществе с малых лет. Выполнение долга в рамках профессии рассматривается в Швеции как наивысшая задача нравственной жизни человека. Людям внушается, что необходимо всегда быть честными во всех отношениях, чтобы всегда соблюдать контракты, платить по своим счетам, полностью избегать взяток, а главное взятки просто не должны присутствовать в нормальном обществе.
Сейчас Швеция имеет заслуженную репутацию страны с наименьшим уровнем коррупции.

Автор записи: Асет Жакиянов