АНТИКОРРУПЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ КАЗАХСТАНА

Мы продолжаем цикл публикаций «Что нужно знать о коррупции?».

В современном мире работа по усилению борьбы с коррупцией ведется непрерывно и постоянно совершенствуется. В мире нет уникального набора механизмов борьбы с коррупцией, который оптимален для всех стран. Специфика наборов методов по борьбе с коррупцией, принимаемых каждой страной, уникальна и зависит не только от политической и экономической стабильности, но и от обычаев и традиций, религиозных особенностей и уровня правовой культуры, а также от площади занимаемой территории, плотности, численности населения.

В условиях модернизации экономики и масштабных социальных преобразований в Казахстане была все более очевидна потребность в целостной антикоррупционной стратегии, тесно увязанной с современной социально-экономической политикой государства.

В последние годы Казахстан придал антикоррупционной кампании более системный характер — была выстроена эффективная антикоррупционная стратегия. Созданная нормативно-правовая база в сфере борьбы с коррупцией была усовершенствована более чем 17 законами, которые приблизили национальное законодательство к существующим международным стандартам.

На сегодняшний день в той или иной мере в Республике Казахстан существует и развивается законодательство, касающееся борьбы с коррупцией, включающее в себя непосредственно антикоррупционный закон, различные антикоррупционные государственные программы, предусмотрена уголовная ответственность за коррупционные преступления. Создана законодательная база для борьбы с проявлениями коррупции. Приняты законы Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией», «О государственной службе», указы Президента Республики Казахстан «О мерах по совершенствованию системы борьбы с преступностью и коррупцией», «О мерах по усилению борьбы с коррупцией, укреплению дисциплины и порядка в деятельности государственных органов и должностных лиц», Кодекс чести государственных служащих. Приняты  новые редакции Уголовного, Уголовно-процессуального кодексов, а также Кодекса об административных правонарушениях. Утверждена Антикоррупционная стратегия на 2015-2025 годы. В 2008 году Казахстаном ратифицирована Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции, планируется внедрение всеобщего декларирования доходов и расходов населения.

Борьба с коррупцией является основным приоритетом для нашей страны.

Автор записи: Асет Жакиянов