АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОРИНГ

Мы продолжаем цикл публикаций «Что нужно знать о коррупции?».

Важное место в предупреждении коррупции занимает антикоррупционный мониторинг, сущность которого составляет сбор, обработка, обобщение, анализ и оценка информации, касающейся эффективности антикоррупционной политики, а также восприятия и оценки уровня коррупции обществом.

Антикоррупционный мониторинг проводится уполномоченным органом по противодействию коррупции и иными субъектами противодействия коррупции. К иным субъектам противодействия коррупции относятся государственные органы, субъекты квазигосударственного сектора, общественные объединения, а также иные физические и юридические лица.

 Предметом антикоррупционного мониторинга является деятельность государственных органов, организаций, субъектов квазигосударственного сектора, регулирующих порядок взаимодействия в определенной сфере. Результаты такого мониторинга способствуют более тщательному анализу коррупционных рисков и выработке действенных мер по формированию антикоррупционной культуры.

Под коррупционными рисками в Законе Республики Казахстан «О противодействии коррупции», понимается «возможность возникновения причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений». Закон предусматривает двухуровневый анализ коррупционных рисков: внешний и внутренний. Внешний анализ осуществляется уполномоченным органом по противодействию коррупции и направлен на выявление коррупционных рисков в нормативных правовых актах и в организационно-управленческой деятельности государственных органов и организаций, субъектов квазигосударственного сектора. Внутренний анализ осуществляют государственные органы, организации и субъекты квазигосударственного сектора, по результатам которого принимают меры по устранению причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений.

Практическая значимость результатов антикоррупционного мониторинга состоит в том, что его итоги позволяют государственным органам устранить выявленные недостатки путем принятия соответствующих организационных и правовых мер.

Автор записи: Асет Жакиянов