Библиотека для учителя

Прошла онлайн-консультация «Роль школьной библиотеки в содействии непрерывного образования учителя»

На августовской секции школьных библиотекарей города Аксу главный специалист библиотечного дела  Павлодарского  филиала АО «НЦПК «Өрлеу» Воротникова М.И. провела онлайн-консультацию по теме «Роль школьной библиотеки в содействии непрерывного образования учителя».

В выступлении подчеркивалось, что во всех странах мира отмечается возрастающая роль школьных библиотек. На первый план выходит творчески-креативная, интегрирующая, синтезирующая роль библиотеки. В этой связи перед библиотекарями поставлены новые задачи:

— во-первых, роль библиотекаря  — содействие развитию педагогов;

— во-вторых, библиотекарь играет роль агента по информационной грамотности, который планирует совместно с учителями вести учеников к критическому поиску с помощью навыков и процессов конструктивного исследования;

— в-третьих, библиотекарь является эмиссаром культуры, «соединяющим» педагогов, учеников и сотрудников школы с самыми последними и лучшими новинками книг, веб-сайтов, видео, аудио материалов и ссылками на различные ресурсы.

Так же, в выступлении были затронуты методы усовершенствования традиционных форм информационной работы с педагогами. Главная цель взаимодействия библиотекаря и педагога — Запрашивать. Думать. Творить. Делиться. Расти. Живое подтверждение этому процессу стало выступление методиста отдела образования г. Аксу, курирующего работу библиотек школ, Шуахбаевой Г.Х.

В ходе августовского заседания библиотекари в своих выступлениях поделились с коллегами лучшим практическим опытом, обменялись мнениями, обсудили рекомендации секции и планы на предстоящий учебный год.

Автор записи: Асет Жакиянов