БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ В АВСТРАЛИИ

Мы продолжаем цикл публикаций «Что нужно знать о коррупции?»

🔹️В Австралии нет федеральной структуры или централизованной системы органов по борьбе с коррупцией. Контроль за деятельностью правительственных структур осуществляет австралийская общественность через национальные общественные организации (национальные комиссии).

🔹️Любой гражданин имеет право подать в такую комиссию жалобу или сообщить о коррупционном действии, совершенном государственным должностным лицом. Комиссия анализирует все полученные жалобы и сообщения, может передать дело на рассмотрение в организацию, на которую подана жалоба, провести собственное расследование или принять меры по предотвращению дальнейших проявлений коррупции и проведению соответствующего обучения.

🔹️Австралийское законодательство предусматривает шесть основных составов коррупционных преступлений: дача- получение взятки, дача-получение незаконного вознаграждения, злоупотребление должностными полномочиями и подкуп иностранного должностного лица.

🔹️За совершение этих преступлений установлено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет или штраф до 10 тыс. условных единиц. Юридическое лицо, виновное в даче взятки должностному лицу, несет ответственность в виде штрафа в размере 100 тыс. условных единиц, или трехкратного размера незаконно полученной выгоды в результате дачи взятки, или в размере 10% от своего годового оборота.

🔹️Австралия считается страной с наименьшим уровнем коррупции. Здесь высок авторитет государственной службы. Госслужащий получает достойную заработную плату, что является действенной антикоррупционной мерой. Вместе с тем, руководство Австралии выделяет большие средства на создание мощных антикоррупционных структур, которые при поддержке правительств разрабатывают эффективные антикоррупционные стратегии, программы, проводятся детальные социальные исследования коррупционных нарушений.

В рамках государственной антикоррупционной политики в Австралии одно из ключевых мест занимает соответствующее обучение федеральных государственных служащих, в должностные обязанности которых входит участие в противодействии коррупции. Главной целью является формирование у австралийских граждан четкого понимания необходимости борьбы с коррупцией, а также разработка мер по ее пресечению.
Помимо образовательных программ обучения госслужащих существует также специальные курсы для учителей старших классов и преподавателей ВУЗов.
Большую роль в Австралии в борьбе с коррупцией играют средства массовой информации, которые обнародуют случаи коррупции и часто проводят их независимые расследования.

Автор записи: Асет Жакиянов