БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ В ИЗРАИЛЕ

В государстве Израиль нет полностью организационно-обособленного государственного органа, который бы осуществлял исключительно борьбу с коррупцией. В то же время существует специальный орган, который занимается антикоррупционной деятельностью и организационно входит в систему полиции Израиля. Также существует Объединенный центр информации — своеобразная структура, в которую входят работники полиции, прокуратуры, налогового управления и других органов, осуществляющих борьбу с коррупцией.

Главную роль  в  антикоррупционной политике Израиля  играют  кодексы  профессиональной  этики.  Эти  кодексы  содержат необходимые предписания для принятия управленческих решений, а также определяют нормы поведения чиновников.

Одними из важных звеньев в борьбе с коррупцией являются основанные в 1980-1990-х годах общественные организации. Наиболее известная из них — «Движение за качественное управление» — была создана после коррупционного скандала, произошедшего в правительстве в 1989 году.

В контексте борьбы с коррупцией в государстве Израиль стоит отметить роль средств массовой информации. Пресса в Израиле пользуется предоставленной ей свободой слова, раскрывая факты коррупции. Обсуждение темы коррупции в СМИ — это еще одна зона давления на власть.

Важную роль в противодействии коррупции играют информаторы — люди, которые готовы рассказать о коррупции на своем предприятии (в своем учреждении).

Одной из  мер  наказания  за  коррупционные правонарушения  является  запрещение  работать  в  государственных учреждениях и потеря всех социальных льгот. Шкала наказаний включает в себя также  штрафы и временное отстранение от исполнения обязанностей.

Все  материалы,  связанные  с  коррупционными  действиями,  если  они  не затрагивают  систему  национальной  безопасности,  в  обязательном  порядке обнародуются.

Автор записи: Асет Жакиянов