БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ В ИСПАНИИ

А мы продолжаем цикл публикаций «Что нужно знать о коррупции?».

Специальным органом ведущим борьбу с коррупцией в Испании является Специальная прокуратура по борьбе с коррупцией и организо-ванной преступностью, которая начала работу в 1995 году. Она подчиня-ется Генеральному прокурору. Специальная Антикоррупционная проку-ратура расследует масштабные коррупционные аферы. В неполный список правонарушений, расследуемых ею, входят транснациональные взятки, злоупотребления полномочиями, растрата бюджетных средств и расследо-вание отмывания денег.
Правительство Испании разработало Закон о гласности в деятельности административных структур, доступности информации и о добросовестном правлении. Более кратко документ называют “Законом против коррупционеров и растратчиков”.
Закон призван остановить разложение так называемого “политического класса” и административных структур. Отныне органы любого уровня, будь то центральный аппарат государства или поселковый муниципальный совет, обязаны информировать общественность о своих решениях, особенно тех, что связаны с расходом бюджетных средств. В условиях полной гласности должны работать все государственные учреждения, включая суды, промышленные предприятия, силовые структуры, университеты, школы и так далее.
На основании “Закона против коррупционеров и растратчиков” должностным лицам строжайше запрещается получать подарки. Если от подарка отказаться невозможно, к примеру, получаемого от зарубежной делегации, то он должен быть передан в фонд государства. Чиновникам и политикам запрещено заниматься частной предпринимательской деятельностью. Они обязываются руководствоваться лишь общественными интересами, действовать эффективно, непредвзято.
Если чиновник допускает разбазаривание финансов, то в соответствии с законом он может быть отстранен от государственной службы на срок от 5 до 10 лет и оштрафован на крупную сумму. Кроме того, он обязан компенсировать нанесенный государству материальный ущерб или отправиться в тюрьму. И это даже в том случае, когда в его проступках не обнаруживается элементов коррупции, то есть растраты с целью личной наживы. Если коррупция присутствует, то должностное лицо подлежит наказанию по соответствующей статье уголовного кодекса. Это наказание, помимо упомянутых финансовых компенсаций, предусматривает также длительные тюремные сроки.

Автор записи: Асет Жакиянов