Борьба с коррупцией в Латвийской Республике

🗞А мы продолжаем цикл публикаций «Что нужно знать о коррупции?».

Формирование основ государственной политики по борьбе с коррупцией в Латвии было начато в 1995 году с принятием Закона «О предупреждении коррупции». В 1997 году был создан Совет по предупреждению коррупции — координационный правительственный орган во главе с министром юстиции.

В 2002 году в Латвийской Республике начало свою деятельность Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БЗБК).  БЗБК начало функционировать как независимый правоохранительный орган в системе публичного управления Латвии. В задачи БЗБК входило предупреждение и расследование преступлений, связанных с коррупцией, а также комплексная просветительская работа среди населения.

Правовой статус Бюро определены Законом «О Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией». В законе определены следующие уголовные правонарушения, касающиеся деятельности публичных должностных лиц, в случае наличия признаков коррупции относятся к юрисдикции БЗБК: превышение должностных полномочий; недобросовестное использование должностного положения; бездействие должностного лица; получение взятки (пассивное взяточничество) неправомерное присвоение взятки; посредничество в даче взятки; дача взятки (активное взяточничество) нарушение ограничений, связанных с выполнением должностным лицом своих обязанностей; незаконное участие в имущественных сделках; злоупотребление влиянием; подделка официальных документов; фальсификация официальной информации; разглашение секретной информации; разглашение секретной информации лицом, находящимся в отставке.

БЗБК готовит ежегодный отчет о выполнении Национальной программы по борьбе с коррупцией.

Общественный контроль за деятельностью Бюро осуществляет Общественный консультативный совет, созданный в 2004 году. Создание Совета было направлено на привлечение общественности к процессу борьбы против коррупции, является необходимой составляющей гонконгской модели, а также способствует росту доверия граждан к работе Бюро.

Автор записи: Асет Жакиянов