БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ В НОРВЕГИИ

Мы продолжаем цикл публикаций «Что нужно знать о коррупции?»

В Норвегии действует довольно жёсткое законодательство в сфере противодействия коррупции, страна активно участвует в соответствующих международных механизмах и имеет в целом положительную динамику в борьбе с коррупцией.

Меры по борьбе с коррупцией и разработку соответствующего законодательства координирует Министерство юстиции и по чрезвычайным ситуациям Норвегии.

За совершение коррупционного акта, виновный может быть наказан денежным штрафом или лишением свободы на срок до трёх лет. За «тяжелую» коррупцию (как и соучастие в ней) карается лишением свободы на срок до 10 лет. Наказанию подлежат как тот, кто получает взятки, так и тот, кто их предлагает. Преступления такого рода являются наказуемыми независимо от места работы виновного – в государственном, муниципальном или частном секторе. Совершение акта коррупции норвежским гражданином за пределами Норвегии также наказуемо.

В Норвегии, также как во многих других странах Европы и мира, вся документация, связанная с госзакупками и тратами средств госбюджета, является общедоступной. Она публикуется в интернете и печатных СМИ, так что каждый гражданин может поинтересоваться – на что и в каком количестве тратятся деньги.

Прозрачность касается не только госзакупок, но и доходов самих жителей, неважно, о ком идет речь – о высокопоставленных чиновниках или рядовых работягах. Данные о зарплате и банковском счете всех граждан находятся в свободном доступе на сайте местной налоговой. И, хотя это вызывает некоторое беспокойство у норвежцев – не все хотят делиться с соседями информацией о зарплате  – коррупционерам при такой системе существовать сложно.

Не менее важным фактором является и гражданская активность норвежцев. Информирование о случаях коррупции, равно как и о других уголовно-наказуемых деяниях, считается общественным долгом каждого.

Норвегия входит в десятку стран, население которых считает себя свободными от коррупции.

Автор записи: Асет Жакиянов