БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ В СИНГАПУРЕ

Сингапур — страна, победившая коррупцию буквально за 40 с небольшим лет.

Для борьбы с коррупцией в Сингапуре было создано Бюро по расследованию случаев коррупции (БРК). Оно занималось рассмотрением жалоб, содержащих обвинения в коррупции, расследованием случаев халатности и небрежности, допущенных государственными служащими, а также проверками законности их действий и решений.

Всех чиновников и их семьи лишили неприкосновенности. Агенты БРК получили право проверять банковские счета, имущество не только самих чиновников, но и их детей, жен, родственников и даже друзей!

В 1989 г. максимальную сумму штрафа за коррупционные действия увеличили с 10 до 100 тысяч сингапурских долларов. Дача ложных показаний БРК или введение следствия в заблуждение стало нарушением, каравшимся тюремным заключением и штрафом до 10 тысяч сингапурских долларов.

В 1960 году был принят закон, который позволял считать доказательством взятки то, что обвиняемый жил не по средствам или располагал объектами собственности, которые он не мог приобрести на свои доходы, как подтверждение того, что обвиняемый получал коррупционные доходы. Любое вознаграждение, полученное чиновником от лица, искавшего связи с правительством, будет считаться заплаченным коррупционным путем в качестве стимула или награды, пока не доказано обратное. Это фактически переносит бремя доказывания своей невиновности на служащего, который должен убедить суд, что вознаграждение не было получено в рамках коррупционной схемы.  В случае,  если вина чиновника доказана, то его имущество подлежит конфискации, чиновник платит огромный штраф, садится в тюрьму на достаточно приличный срок. При этом его семья считается опозоренной, и никто из членов семьи хорошую работу в Сингапуре найти не сможет.

Также были повышены зарплаты чиновникам. Повышение зарплат привело к тому, что в государственный сектор перешли лучшие специалисты. Когда в стране начался быстрый экономический подъем, заработная плата чиновников начала расти пропорционально доходам частного сектора. Госслужащим и судьям, занимающим ответственные посты, были подняты зарплаты до уровня топ-менеджеров частных корпораций.

СМИ освещали все найденные факты коррупции. Чиновник, пойманный на чрезмерных расходах, взятке, сразу же становится «героем» первых полос.

Сингапур — одно из самых развитых государств мира. Залогом его успеха является созданная здесь эффективная система борьбы с коррупцией. Благодаря ей Сингапур стал наименее коррумпированной страной в Азии.

Автор записи: Асет Жакиянов