БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ В ЭСТОНИИ

А мы продолжаем цикл публикаций «Что нужно знать о коррупции?».

С момента обретения независимости в 1991 году Эстония считалась одной из самых коррумпированных стран в регионе, где процветала преступность и произвол правоохранительных органов. Но, с помощью поэтапных  и последовательных реформ, Эстония выбилась в лидеры, став одной из наиболее прогрессивных стран на постсоветском пространстве. Одним из главных секретов ее успеха – эффективно выстроенная модель по борьбе с коррупцией.

Борьба с коррупцией в Эстонии — это не просто принятие законов или создание антикоррупционных органов, это часть долгосрочной стратегии государства по борьбе с этим негативным явлением. Стратегию определяет антикоррупционная комиссия министров, которая впервые была создана 13 мая 2003 года.

На высшем уровне руководит антикоррупционной политикой и координирует проведение стратегии министерство юстиции. Борьбой с коррупцией в Эстонии занимается целый ряд органов исполнительной власти: стратегию реализуют все министерства и правительственные учреждения. Для успешного ведения антикоррупционной политики в каждом министерстве назначается координатор по предотвращению коррупции, который, среди прочего, также является контактным лицом по выполнению стратегии в своем министерстве.

Что касается расследования непосредственно фактов коррупции, то этим занимаются три органа: префектура полиции — если речь идет о чиновнике, работающем в органах самоуправления, а также в частных предприятиях; полиция безопасности — если речь идет о высших государственных чиновниках; государственная прокуратура — если речь идет о правоохранителях.

Эстонцы впервые в Европе внедрили электронную модель государства, что значительно помогло побороть коррупцию на бытовом уровне. Чтобы эстонцы не брали и не давали взяток, был искоренен факт непосредственного контакта с госслужащими. Взаимоотношение «гражданин-чиновник» убрали и вместо этого внедрили систему так называемого электронного государства.

Существует телефон прямой связи, по которому можно сообщить о факте взятки или злоупотребления чиновником своим положением.

Автор записи: Асет Жакиянов