Борьба с коррупцией на примере Южной Кореи

Южная Корея — богатая демократическая страна с хорошими перспективами экономического роста. Примерно в середине прошлого века Южная Корея была государством с очень высоким уровнем коррупции и слабой властью.

В настоящее время в Южной Корее действует культ открытости и общественный контроль. С 1999 года в Южной Корее действует программа OPEN. Эта онлайн-система позволяет в режиме реального времени контролировать рассмотрение заявлений, поданных чиновникам от граждан, делая работу чиновников максимально открытой и прозрачной. С вводом системы минимизировались риски принятия несправедливых решений по обращениям граждан, ведь их стало невозможно утаить от общественности. Затягивание с ответами и проволочки стали затруднительными, а значит, и необходимость ускорять процесс с помощью взяток отпала.

Но ключевую роль сыграл новый закон «О борьбе с коррупцией», вступивший в действие в Южной Корее с 1 января 2002 года. Каждый совершеннолетний гражданин получил право инициировать проверку в отношении любого чиновника. Закон обязал главный антикоррупционный орган страны – Комитет по аудиту и инспекции – начинать расследование по любому заявлению.

Фактором, сдерживающим от злоупотреблений предоставленным правом сообщения о коррупции, является суровое наказание за ложное обвинение в совершении действий коррупционной направленности.

В Сеуле также считают, что в деле борьбы с коррупцией главную роль играют не борьба с последствиями коррупционных деяний и карательные меры, после их обнаружения, а наоборот, меры, предшествующие этим деяниям.

Автор записи: Асет Жакиянов