ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РК ПО ВОПРОСАМ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ

Мы продолжаем цикл публикаций «Что нужно знать о коррупции?».

Расширен круг должностных лиц квазигосударственного сектора, являющихся субъектами коррупции.

Работники квазигосударственных компаний, уполномоченные на принятие решений по организации и проведению закупок, ответственные за отбор и реализацию проектов, финансируемых из госбюджета и Нацфонда, занимающие должность не ниже руководителя самостоятельного структурного подразделения, отнесены к субъектам коррупции. Теперь они в полном объеме будут принимать на себя антикоррупционные ограничения, предусмотренные Законом «О противодействии коррупции», а также будут нести ответственность в случае совершения коррупционных правонарушений. Ранее такие нормы распространялись только на первых руководителей квазигосударственных компаний.

Также, в организациях квазигосударственного сектора внедряется институт антикоррупционных комплаенс-служб, ответственных за соблюдение корпоративных стандартов добропорядочности. Это структурное подразделение, которое подчиняется непосредственно первому руководителю и комплексно работает над предотвращением коррупции в организации.

Данные поправки в законодательственаправлены на предотвращения злоупотреблений со стороны работников квазигосударственного сектора и исключения коррупционных рисков.

Автор записи: Асет Жакиянов