ИНДЕКС ВЗЯТКОДАТЕЛЕЙ (BRIBE PAYERS INDEX)

Одной из ключевых методик измерения коррупции в мировой практике является Индекс взяткодателей.

Индекс взяткодателей (Bribe Payers Index, BPI) – исследование неправительственной международной организации «Transparency International», затрагивающее коррупционные практики компаний стран-экспортеров при ведении бизнеса за рубежом.

В процессе подготовки исследования опрашиваются представители деловой среды из развитых и развивающихся стран. Индекс основан на вопросах, задаваемых руководителям крупных  компаний. Каждому из них предлагается ответить на вопросы об опыте работы со странами-экспортерами и их компаниями. Для оценки международного аспекта предложения взяток руководящих работников спрашивают о вероятности взяточничества в их странах иностранными фирмами из стран, с которыми у них существуют деловые отношения. Иными словами, руководящие работники выражают свое восприятие источников иностранного взяточничества, и их мнения формируют Индекс взяткодателей.

Первый Индекс взяткодателей был проведен в 1999 году, дальнейшие публикации выходят каждые 3-4 года. В Индексе ранжируются страны-экспортеры и сектора экономики по степени коррупционности. Ранжирование стран осуществляется по десятибалльной шкале. 10 баллов означает, что опрошенные были уверены, что компании из этой страны никогда не дают взятки за рубежом, 0 — компании дают взятки чиновникам и представителям регулирующих органов других стран в большинстве случаев.

Таким образом, Индекс  взяткодателей  является уникальным инструментом, ранжирующим ведущие мировые страны-экспортёры по уровню применения ими неформальных (коррупционных) практик при ведении бизнеса за рубежом.

Автор записи: Асет Жакиянов