ИНДЕКС КОНТРОЛЯ КОРРУПЦИИ

Мы продолжаем цикл публикаций «Что нужно знать о коррупции?».

Индекс контроля коррупции (ИКК) является одним из измерений Всемирного банка,  который позволяет оценить воздействие на публичную власть незаконных частных выплат государственным должностным лицам. Данный индекс подсчитывается по сведениям из 24 источников, которыми являются межгосударственные, государственные, неправительственные и коммерческие организации, из них 15 предоставляют оценки экспертов, 9 – опросы представителей различных компаний.

Всемирный банк (ВСБ) предоставляет базы данных по ИКК для 211 государств и территорий за период с 1996 года. При измерении используется шкала от -2,5 до 2,5, где минимальный показатель означает наибольшее коррупционное воздействие, а максимальный – наименьшее коррупционное воздействие.

Ежегодно публикуются результаты исследования Всемирного банка «Индикаторы государственного управления», который включает в себя индекс контроля коррупции. Согласно исследованию 2020 года, Казахстан второй год подряд показывает стремительный рост по индексу контроля коррупции (ИКК). В обновленном индексе страна улучшила процентильный ранг с 36 до 43,8%. За два года отмечается более чем двукратный рост (с 19,7%). «Таким образом, благодаря нынешнему рывку Казахстан с нижней трети индекса значительно приблизился к его середине. Во многом это связано с предпринимаемыми системными и комплексными мерами по снижению уровня коррупции в стране, в первую очередь превентивными и просветительскими, а также улучшению условий ведения бизнеса», — говорится в документе.

Среди стран СНГ Казахстан находится значительно выше, чем Молдова (29,8), Украина (26,4), Россия (21,6), Азербайджан (19,7), Кыргызстан (17,3), Узбекистан (14,4), Таджикистан (9,1) и Туркменистан (3,8), уступая лишь Беларуси (53,8) и Армении (50).

Ниже нашей страны расположились Китай (43,3), Бразилия (42,3), Таиланд (39,4), Индонезия (38), Монголия (37,5), Египет (27,9) и другие государства, ранее занимавшие более высокие позиции в Индексе восприятия коррупции «Transparency International» (ИВК).

Что касается безусловных мировых лидеров эффективности мер по контролю коррупции, возглавляет рейтинг с показателем 100% Новая Зеландия. Кроме нее в десятку лидеров входят Сингапур, Финляндия, Швеция, Люксембург, Дания, Норвегия, Нидерланды, Швейцария и Лихтенштейн.

Отметим, что исследование ВСБ, помимо индекса контроля коррупции, включает в себя эффективность правительства, верховенство закона, качество регуляторной среды, политическую стабильность и подотчетность государства.

Каждое из названных направлений оценивается экспертами отдельно.

Автор записи: Асет Жакиянов