ИНДЕКС НЕПРОЗРАЧНОСТИ КОМПАНИИ «PRICE WATERHOUSE COOPERS»

Одной из методик определения уровня коррупции является Индекс непрозрачности, который разработан известной в мире аудиторской компанией «Price Waterhouse Coopers» (PWC) и имеет вид интегрального фактора непрозрачности.

По определению PWC, непрозрачность – это отсутствие ясных, четких, облеченных в формальные процедуры, легко понятных и общепринятых методов ведения деятельности на мировых рынках капитала и в национальной экономике. Индекс непрозрачности основывается на соединении пяти показателей, характеризующих различные сферы, влияющие на рынок капитала: коррупция в государственных органах; законы, регулирующие права собственности; экономическая политика; стандарты финансирования; регулирование коммерческой деятельности. По каждому критерию стране присваивается определенное количество баллов (от 0 до 150) и выводится среднеарифметическая величина, называемая индексом непрозрачности (Opacity Index). Чем больше значение коэффициента – тем выше уровень непрозрачности страны.

Исследования компании «Price Waterhouse Coopers», проводимые в  сотрудничестве с представителями гражданского общества по всему миру, можно рассматривать как инструмент повышения эффективности государственного управления, снижения уровня коррупции и уровня бедности.

 

Автор записи: Асет Жакиянов