ИССЛЕДОВАНИЯ ВСЕМИРНОГО БАНКА: ПОМОЩЬ ПРАВИТЕЛЬСТВАМ СТРАН В ВЫЯВЛЕНИИ КОРРУПЦИИ И БОРЬБЕ С НЕЙ

Исследованием коррупции Всемирный банк занимается в рамках проекта «Обзор условий ведения бизнеса и деятельности предприятий» (Business Environment and Enterprise Performance Surveys – BEEPS), где выясняет, какие факторы препятствуют развитию бизнеса в той или иной стране. Первый отчет по данному исследованию вышел в 1999 году, дальнейшие публикации выходят каждые 3 года.

Еще одним измерением Всемирного банка является индекс контроля коррупции (ИКК), который позволяет оценить воздействие на публичную власть незаконных частных выплат государственным должностным лицам. Данный индекс подсчитывается по данным из 24 источников, которыми являются межгосударственные, государственные, неправительственные и коммерческие организации, из них 15 предоставляют оценки экспертов, 9 – опросы представителей компаний и домохозяйств. Всемирный банк предоставляет базы данных по ИКК для 211 государств и территорий за период с 1996 года. При измерении используется шкала от -2,5 до 2,5, где минимальный показатель означает наибольшее коррупционное воздействие, а максимальный – наименьшее коррупционное воздействие.

Коррупция есть во всех странах мира, однако распространена она, как правило, в странах со слабыми институтами, часто затронутых нестабильностью и конфликтами. Всемирный банк уже свыше 20 лет ведет работу на страновом, региональном и мировом уровнях, помогая странам создавать эффективные, прозрачные и подотчетные институты, способные противостоять коррупции. Кроме того, совместно с правительствами разрабатываются и осуществляются программы по противодействию коррупции, совершенствованию аудита.

Примеры деятельности Всемирного Банка в некоторых странах:

В Замбии введена в действие межучрежденческая, многоцелевая и многосторонняя цифровая платформа для мониторинга всех этапов действующей в стране производственно-сбытовой цепочки минерального сырья – от геологоразведки до экспорта. Платформа помогает также повысить качество и доступность материалов административного учета, которые могут быть использованы для подготовки официальных статистических данных по горнодобывающей отрасли.

На Мадагаскаре было оказано содействие в проведении реформ путем внедрения с 2016 года договоров об оплате по результатам с таможенниками в главном порту страны – Туамасине. Эти меры были приняты в ответ на имевшие место на протяжении десяти лет злоупотребления на таможне, повлекшие за собой резкое сокращение поступлений в бюджет. Договоры об оплате по результатам стали для таможенных инспекторов стимулом к борьбе с уклонением от уплаты таможенных пошлин, поскольку для контроля за результатами их работы сегодня применяются информационные технологии. Осуществление инициативы в настоящее время продолжается, однако имеющиеся данные свидетельствуют о значительном росте числа выявленных случаев мошенничества.

В Уганде правительство создало портал «Знай свой бюджет», на котором доступна информация об использовании государственных средств, а граждане могут анонимно оставлять сообщения о нарушениях. Цель этой инициативы заключается в повышении прозрачности государственного управления.

Автор записи: Асет Жакиянов