Мы продолжаем цикл публикаций «Что нужно знать о коррупции?»

Среди стран Нового Света применение по-настоящему жестких антикоррупционных методов реализуется в Соединенных Штатах Америки.

В США сегодня функционирует одна из мощнейших в мире система правоохранительных органов, на которые возложены задачи, в том числе связанные с противодействием коррупции.

В системе государственной службы противодействие коррупции основывается на большом количестве законов и подзаконных актов.

Закон позволяет спецслужбам конфисковать любую прибыль или собственность, добытую коррумпированным чиновником, группой преступников или отдельным ее членом, а также предъявить иск о возмещении ущерба в тройном размере частным лицам, пострадавшим в результате преступной деятельности конкретных лиц.

Государственные служащие в США уже на протяжении многих десятилетий соблюдают серьезные запреты и ограничения антикоррупционного характера. За это время в системе государственных органов Соединенных Штатов сформировалась довольно прозрачная и открытая модель служебного поведения чиновников самого разного ранга, сочетающая профессионализм и самоотдачу при исполнении должностных полномочий. Американский государственный служащий не имеет права принимать ценные подарки: нормы служебного законодательства в США не позволяют принимать подарки, стоимость которых превышает 100 долларов. Эти ограничения распространяются на все подарки, кроме подарков от родственников.

В США каждый год от государственных служащих требуется заполнение специальных форм для декларации их имущества, активов и долгов. При этом сведения о доходах высокопоставленных чиновников открыты для широкой общественности.

Одной из важнейших особенностей антикоррупционной стратегии в Соединенных Штатах является отсутствие каких-либо иммунитетов должностных лиц. Президент США, члены Конгресса, судьи могут быть привлечены к ответственности за совершение любого порочащего их проступка, в том числе и коррупционного характера.

Автор записи: Асет Жакиянов