ОТЗЫВ слушателя дистанционного курса по русскому языку и литературе Антоненко Р.Ю., учителя ГУ «Розовская СОШ Павлодарского района»

  Учитель призван совершать чудеса. Их ждут от него ученики, и это происходит, если смоделированы такие условия, при которых личность ребенка получает наибольшее развитие. Общество ставит перед учителем задачу — обеспечить условия гармоничного  развития ученика как личности.

          С 11 мая т.г. начались двухнедельные  курсы повышения квалификации учителей в рамках обновленного содержания среднего образования РК для учителей русского языка и литературы  по теме  «Критериальное оценивание как фактор развития функциональной грамотности учащихся на уроках русского языка и литературы в условиях обновления содержания образования».

          Куратор курсов — старший преподаватель ФАО «НЦПК «Өрлеу» ИПК по Павлодарской области, магистр педагогики и психологии,  Сарсенова   Сауле Кенжетаевна.  Сауле Кенжетаевна проводит дистанционно  тренинги, практические занятия, основная цель которых — подготовка специалистов, способных мыслить творчески и целенаправленно, решать самые сложные задачи с учащимися в условиях обновленного содержания, доводит информацию слушателям курса о  необходимости и способах формирования профессиональных навыков, использования учителями нормативно-правовых и инструктивно-методических документов, сопровождающих внедрение системы критериального оценивания в учебный процесс в рамках обновления содержания образования.

           Вместе с тем, на занятиях слушателям были представлены применение дифференциации заданий и графических органайзеров, информационно-коммуникационных технологий, образцы групповой, парной и индивидуальной работы по межпредметным связям и действиям. Особое внимание слушателей обращалось на разработку краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных планов урока, на критерии оценки и дескрипторы.

        Особенностью этих курсов является дистанционная форма обучения, но это не влияет на качество проведения и содержательность курсовой подготовки.

       Курсы нравятся своим содержанием, новизной формы работы, полученной возможностью по-новому взглянуть на предмет…

          Спасибо тренеру Сауле Кенжетаевне  за чуткость, доброжелательность, терпение, высокий профессионализм, за психологический комфорт, созданный во время занятий. Благодаря ей мы повышаем  свой профессиональный уровень, что обязательно положительно скажется на качестве нашей работы.

 Актуальность данных курсов обусловлена тем, что обновление содержания среднего образования предполагает необходимость переосмысления основных направлений деятельности педагогов школ по оценке учебных достижений обучающихся и, в частности, применения критериального оценивания.

           Структура новой модели школьного образования должна разворачиваться в контексте вопроса «Для чего учиться в школе?» вместо традиционного «Чему учить в школе?».

           Решению этих вопросов как раз и способствуют данные курсы.

Автор записи: Асет Жакиянов