О МОДЕЛИ ПОВЕДЕНИЯ ПРОТИВ КОРРУПЦИОННЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ

Мы продолжаем цикл информаций «Что нужно знать о коррупции?». Сегодня поговорим о модели поведения против коррупционных проявлений.

Воспринимая коррупцию как системное явление, государство создает и реализует комплексные меры по ее противодействию. Важную роль в борьбе с коррупцией играют конкретные меры, способные уменьшить коррупционные проявления в государстве и обществе, выявить и наказать лиц, замешанных в коррупции.

Каждый гражданин обязан жить и работать, руководствуясь законом. Во избежание коррупционных явлений необходимо твердо знать свои права, уметь защищать их, иметь твердую моральную позицию, отрицающую использование коррупционных методов в частной, общественной и профессиональной жизни.

Если человек принимает участие в незаконном использовании своего или чьего-либо должностного положения с целью получения материальной или нематериальной выгоды — он становится частью коррупционной системы.

К сожалению, для некоторых людей дача мелких взяток для решения бытовых вопросов не противоречит собственному мировоззрению, нравственным ограничениям.

В настоящее время среди населения имеются граждане, которые предпочитают расценивать коррупцию как нечто само собой разумеющееся. Многие даже не задумываются, что именно их действия не позволяют эффективно бороться с коррупцией.

Низкий уровень правовой культуры населения является одной из причин роста коррупции в стране, использование государственных функций в частных интересах «нечистоплотным» чиновникам дает возможность использовать свое служебное положение в корыстных, противоправных целях.

В обществе необходимо формировать модель поведения против коррупционных проявлений, которая имела бы свою цель и действовала бы комплексно.  Любой гражданин, столкнувшийся с коррупционными правонарушениями, всегда обязан быстро реагировать на это посредством информирования компетентных органов. Поэтому постоянно и системно нужно повышать уровень правовой культуры граждан.

Борьба с коррупцией, прежде всего, должна выражаться в нежелании граждан участвовать в коррупционных отношениях. Именно поэтому для того, чтобы не оказаться жертвой коррупции, а равно самому не встать на путь преступления закона, необходимо иметь четкие представления о способах борьбы с коррупцией.

Выявление, пресечение, предупреждение коррупционных правонарушений, а также нетерпимость к любому виду коррупции приведет к ее искоренению.

Автор записи: Асет Жакиянов