О РОЛИ ОБЩЕСТВЕННОСТИ В ЗАКОНЕ «О ПРОТИВОДЕЙ-СТВИИ КОРРУПЦИИ»

Мы продолжаем цикл публикаций «Что нужно знать о коррупции?».

Одно из важных мест в Законе «О противодействии коррупции» отводится роли общественности, которая в лице физических лиц, общественных объединений и иных юридических лиц:

— сообщает о фактах совершения коррупционных правонарушений;

— вносит предложения по совершенствованию законодательства по вопросам противодействия коррупции;

— участвует в формировании антикоррупционной культуры;

— осуществляет взаимодействие с другими субъектами противодействия коррупции и уполномоченным органом по противодействию коррупции;

— проводит исследования, в том числе научные и социологические, по вопросам противодействия коррупции;

— проводит разъяснительную работу в средствах массовой информации и организует социально значимые мероприятия по вопросам противодействия коррупции.

В Конвенции Организации Объединённых Наций против коррупции предлагается поощрять и стимулировать граждан к сообщению о фактах коррупции.

В Законе «О противодействии коррупции» статья 24 «Сообщение о коррупционных правонарушениях» прямо обязывает компетентные органы принимать меры по поступившему сообщению о коррупционном правонарушении.  В ней говорится, что «лицо, сообщившее о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающее содействие в противодействии коррупции, находится под защитой государства и поощряется в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан».

Автор записи: Асет Жакиянов