ПОВЫШАЕМ КВАЛИФИКАЦИЮ ПО ИНКЛЮЗИВНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ

В период с 28 октября по 1 ноября текущего года старшим преподавателем филиала АО «НЦПК «Өлеу» ИПК ПР по Павлодарской области» Ауталиповой Б.Ж. для педагогов СОШ № 15 г. Павлодара был проведен курс по теме: «Содержание образовательной среды в условиях развития инклюзивного образования» для учителей общеобразовательных школ.

Цель программы курса — повышение квалификации педагогов по вопросам инклюзивного воспитания и обучения детей с ОВР.

В рамках курсов педагоги школы были ознакомлены с содержанием основных направлений развития инклюзивного образования в Республике Казахстан, включая обучение детей в специальных классах в условиях общеобразовательной школы.

Подробно рассмотрели вопросы обновления содержания образования детей с ограниченными возможностями развития, а именно, новые подходы к созданию индивидуальных компенсаторных учебных программ на основе целеполагания и компетентностной ориентированности.

Преподаватель филиала Ауталипова Б.Ж. главный акцент в преподавании курса сделала на отработку практических умений, а также на интерактивное обсуждение содержания обучения и воспитания детей с ОВР, закрепленного в Приказах МОН РК № 61, 115, 604.

Одно из основных мест в содержании курса было отведено вопросам работы школьного консилиума, введения в практику коррекционной работы специальных приемов обучения детей с ОВР и ассистивных (компенсаторных) технологий.

Практические занятия имели тренинговый характер, когда сами педагоги – слушатели выступали в роли детей и выполняли задания логопеда, психолога, дефектолога, которые будут использовать в своей педагогической практике.

Профессионализм и компетентность преподавателя филиала Ауталиповой Б.Ж., грамотные ответы на вопросы педагогов вызывают желание на дальнейшее сотрудничество.

Педагоги школы выразили единодушный запрос на необходимость продолжения обучения по данной программе, увеличив ее объем и содержание.

Подобинская Л.В., специалист PR,SSM ФАО «НЦПК «Өрлеу» ИПК ПР по Павлодарской области»

 

Автор записи: Асет Жакиянов