ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ В ГОЛЛАНДИИ

Нидерланды относятся к числу стран с одним из самых низких уровней коррупции. Для того, чтобы достичь подобного успеха, нидерландским властям пришлось принять несколько антикоррупционных мер. Так, местным чиновникам, попавшимся на взятке, запрещается работать в государственных организациях, также они лишаются всех социальных льгот и гарантий.

В стране введена система постоянной отчетности и гласности в вопросах обнаружения коррупции и обсуждения последствий коррупционных действий и наказания за них. Ежегодно министр внутренних дел представляет доклад парламенту об обнаруженных фактах коррупции и принятых мерах по наказанию лиц, замешанных в коррупции.

Чтобы определенную должность не занял потенциальный коррупционер, в Голландии организована специальная система подбора персонала. Кроме того, в крупных ведомствах, сотрудники которых могли бы злоупотреблять своими полномочиями, существуют службы внутренней безопасности, которые следят за действиями чиновников и выявляют их ошибки.

Основной мерой наказания за коррупционное действие является запрещение работать в государственных организациях и потеря всех социальных льгот. Шкала наказаний включает в себя также штрафы и временное отстранение от исполнения обязанностей.

Большую роль в борьбе с коррупцией играют средства массовой информации, которые освещают случаи коррупции.

Кроме того, голландских чиновников, на которых не пала тень подозрения в коррупционных деяниях, или сообщивших о злоупотреблении должностными полномочиями своих коллег, материально поощряют.

Автор записи: Асет Жакиянов