ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ В ГРУЗИИ

Мы продолжаем цикл публикаций «Что нужно знать о коррупции?».

За последнее время Грузия добилась значительного прогресса в деле борьбы с коррупцией. Особенностью грузинской антикоррупционной модели является отсутствие специального органа по борьбе с коррупцией. Для координации и мониторинга антикоррупционной деятельности в Грузии создан Антикоррупционный совет Грузии. Совет не имеет ни собственного штата, ни бюджета, а его члены могут быть отозваны правительством в любое время. Возглавляет Совет  министр юстиции. Расследованием коррупционных преступлений занимаются органы прокуратуры.

Антикоррупционная политика Грузии реализуется на основе Антикоррупционной стратегии, Плана действия и Уголовного кодекса Грузии.

Стратегия концентрируется на шести приоритетных сферах: эффективный и свободный от коррупции государственный сектор; конкурентоспособный и свободный от коррупции частный сектор; совершенствование системы правосудия; совершенствование антикоррупционного законодательства; предупреждение коррупции и совершенствование  механизма  финансирования  деятельности политических партий.

В Уголовном Кодексе Грузии отражены основные уголовные преступления, связанные с коррупцией, в том числе активный и пассивный подкуп должностных лиц государственных органов страны, злоупотребление должностными полномочиями, отмывание «грязных» денег, коррупция в частном секторе.

В соответствии с Индексом восприятия коррупции «Transparency International» в 2020 году Грузия заняла 45 место среди 180 государств мира.

Автор записи: Асет Жакиянов