РОЛЬ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ

Мы продолжаем цикл публикаций «Что нужно знать о коррупции?»

🔹️Для того, чтобы выяснить уровень восприятия коррупции, мнения граждан о том, какие государственные и общественные институты наиболее подвержены коррупции, учесть практический опыт столкновения с коррупцией, оценить уровень эффективности деятельности власти по противодействию коррупции различными правительственными и неправительственными организациями стран мира проводятся ежегодные социологические исследования, такие как:

🔸️Барометр мировой коррупции;

🔸️Индекс восприятия коррупции;

🔸️Индекс контроля коррупции;

🔸️индекс взяткодателей и др.

🔹️В рамках социологических исследований гражданам задаются вопросы, касающиеся восприятия ими коррупции в собственных странах в целом, а также относительно того, в каких институтах проблема коррупции стоит особенно остро.

🔹️В опросах обычно также предлагается дать оценку опыта столкновении граждан с проявлениями коррупции при получении различных видов государственных услуг за последний год. В рамках проводимых опросов гражданам предлагается оценить насколько, по их мнению, была эффективна деятельность их правительств по противостоянию коррупции.

🔹️Такие данные позволяют эффективно выстраивать антикоррупционную политику и создавать программы, конкретно нацеленные на государственные услуги и институты государства, подвергающиеся наибольшим коррупционным рискам.
🔹️Данные могут быть использованы в целях информирования общественности о воздействии коррупции на повседневную жизнь населения.

🔹️Они также могут использоваться для мобилизации граждан на борьбу с коррупцией, демонстрируя популярность готовности личного участия в борьбе с коррупцией.

🔹️Полученные результаты  подобного рода исследований  предлагают как широту охвата стран мира, так и ценные данные временной динамики изменении по ряду важных вопросов. Благодаря всем вышеперечисленным обстоятельствам, социологические опросы являются уникальным источником данных для исследовательского сообщества.

Автор записи: Асет Жакиянов