РОЛЬ ТРАДИЦИИ «АТ ТЕРГЕУ» В СЕМЕЙНОМ ВОСПИТАНИИ

Одной из казахских народных традиций — «ат тергеу» — был посвящён областной открытый урок, который состоялся в рамках программы «Рухани Жаңғыру» 2 марта 2020 года в СОШ им. Б. Момышулы с. Пограничник Достыкского с/о города Аксу. Урок по теме «“Ат тергеу” дәстүрінің отбасы тәрбиесіндегі орны» («Роль традиции “Ат тергеу” в семейном воспитании») посетили педагоги сельской зоны г. Аксу и специалисты филиала АО «НЦПК «Өрлеу» ИПК ПР по Павлодарской области Подобинская Л.В., Нұрсейіт Р.Т., Аяшев Т.С.

 На этом уроке ребята узнали, что у казахов женщине не полагалось называть родственников мужа по именам. Она должна была придумать всем ласковые прозвища. «Ат тергеу» — это способ проверить красноречие, остроумие, чувство юмора будущей снохи. Эти способности критически оценивались родичами будущего мужа. Если невестке удалось уместно и безобидно придумать прозвища, при этом отразив характер каждого, то она сразу завоевывала уважение к себе, выбор жениха считался удачным.

На уроке была показана сценка, которая вызвала одобрение, шутки, смех у всех присутствующих. Обычай «ат тергеу» учит находить для всех приветливое слово, шутить, поднимать настроение. Это признак взаимного уважения и почтения, существующего между снохой и родными мужа.

Мы должны сохранять свои традиции и передавать их будущему поколению, чтобы с помощью народных нравственных устоев сформировать у детей духовно-нравственные качества.

 

Нұрсейіт Р.Т.,  PR , SMM-специалист лабораторией посткурсовой

поддержки и внедрения инноваций кафедры инновационного

образования и информационных технологий

Автор записи: Асет Жакиянов