СВОБОДА ОТ КОРРУПЦИИ: ИНДЕКС ФОНДА HERITAGE FOUNDATION

Мы продолжаем цикл публикаций «Что нужно знать о коррупции?».

Одной из ключевых методик измерения уровня коррупции в мировой практике является Индекс «Фонда наследия», проводимый американским исследовательским центром с одноименным названием (The Heritage Foundation).
Этот рейтинг интересен тем, что эксперты данного фонда исследуют десять свобод, в том числе и свободу от коррупции. Индекс экономических свобод состоит из 10 измерений экономического успеха в 184 странах (хотя в некоторых отчетах бывают пропуски по ряду стран). Каждый фактор оценивается по шкале от 1 до 5: чем больше значение, тем сильнее вмешательство государства в экономику страны, и тем ниже уровень экономической свободы.
При измерении данного индекса используются сведения государственных и негосударственных организаций, результаты международных и национальных социологических опросов.
Публикации индекса экономических свобод ежегодно выходят на сайте фонда, а также в Wall Street Journal с 1995 года.
В рейтинге стран по Индексу экономической свободы 2020 года Американского исследовательского центра «Фонд наследия» (Heritage Foundation) Казахстан занял 39 место из 180, улучшив свои показатели на 20 позиций (рейтинг в 2019 года – 59 место).
Heritage Foundation отмечает, что Казахстан стал одной из 10 стран с наиболее значимой положительной динамикой с точки зрения улучшения позиции в рейтинге 2020 года. Положительная динамика отмечена по таким показателям, как фискальная устойчивость, защита прав собственности, эффективность государственных органов, эффективность государственных расходов, свобода бизнеса, свобода торговли, эффективность судебной системы. Стабильная динамика отмечена по таким показателям, как свобода инвестиций, свобода финансового сектора.

Автор записи: Асет Жакиянов