УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА КОРРУПЦИЮ

Мы продолжаем цикл информаций «Что нужно знать о коррупции?».

В законе «О противодействии коррупции» коррупционные действия делятся на два вида: коррупционные преступления и административные коррупционные правонарушения. За первые наступает уголовная ответственность и наказание, предусмотренные Уголовным Кодексом Республики Казахстан, за вторые – административная ответственность и взыскание в соответствии с Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях.

В Уголовном кодексе Республики Казахстан борьбе с коррупцией посвящена специальная глава 15: «Коррупционные и иные уголовные правонарушения против интересов государственной службы и государственного управления». В этой главе квалифицируются как уголовные преступления, подлежащие наказанию, следующие виды коррупции:

Статья 361. Злоупотребление должностными полномочиями

Статья 362. Превышение власти или должностных полномочий

Статья 363. Присвоение полномочий должностного лица

Статья 364. Незаконное участие в предпринимательской деятельности

Статья 365. Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности

Статья 366. Получение взятки

Статья 367. Дача взятки

наказывается штрафом в размере от десятикратной до двадцатикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до трех лет, с конфискацией имущества или без таковой, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если в отношении него имело место вымогательство взятки или если это лицо добровольно сообщило правоохранительному или специальному государственному органу о даче взятки.

Статья 368. Посредничество во взяточничестве

Статья 369. Служебный подлог

Статья 370. Бездействие по службе

Статья 371. Халатность

Кодекс дифференцирует наказания за эти коррупционные правонарушения в зависимости от статуса правонарушителя и тяжести правонарушения. С учетом этих критериев наказание может варьировать, например, за злоупотребление должностными полномочиями – от штрафа в размере до двух тысяч расчетных месячных показателей и до восьми лет лишения свободы с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Лицо, уполномоченное на выполнение государственных функций за это преступление наказывается штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а лицо занимающее ответственную государственную должность, — штрафом в размере до шести тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до шести лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. За это же преступление, приведшее к тяжким последствиям, ответственные лица наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

При выявлении факта коррупционных правонарушении, граждане могут сообщить государству, позвонив на бесплатный call-центр 1424. Лицо, сообщившее о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающее содействие в противодействии коррупции, находится под защитой государства и поощряется в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан.

Сообщение заведомо ложной информации в целях получения поощрения в соответствии с законодательством Республики Казахстан влечет юридическую ответственность, вплоть до уголовной.

Автор записи: Асет Жакиянов