Учителя малокомплектных школ повышают квалификацию дистанционно Отзыв Беловой Натальи Николаевны, учителя Сосновской СОШ Щербактинского района

Работать учителем в малокомплектной школе, несомненно, труднее, чем в полнокомплектной. Необходимость проводить занятия одновременно с несколькими классами, преподавать несколько смежных предметов требует от учителя МКШ владения способами проектирования и организации самостоятельной учебной работы учащихся, а также умелого проявления педагогического такта.

 С 8 по 19 июня 2020 года  в Павлодарском филиале АО «НЦПК «Өрлеу» мы обучались на дистанционных курсах повышения квалификации для учителей малокомплектных школ по теме: «Интегративный подход в организации учебно-воспитательного процесса малокомплектной школы в условиях обновления содержания образования».

Начиная обучение на дистанционном курсе, я поставила перед собой цель — активно участвовать в учебном процессе, задавать вопросы, выполнять все задания для СРС, чтобы освоить знания, необходимые для профессиональной деятельности в условиях МКШ. Ведь наука педагогика не стоит на месте, появляются новые понятия, технологии, и нужно идти в ногу со временем, или даже на шаг впереди, что вполне реально, если обучаешься в «Өрлеу».

Мы ежедневно начинали онлайн-занятия в 10 часов. Опаздывать нельзя, ведь можно пропустить важную информацию.  Рабочий  настрой  был  хороший. Я  прослушала   все  онлайн-лекции на канале  Ютуб, самостоятельно  выполняла все задания СРС  и  загружала  свои  работы на платформе Classroom. Если что-то было непонятно, спрашивала у преподавателя — Евсюковой Татьяны Анатольевны, благо она  всегда была на связи в группе WhatsApp.Так, параллельно с обучением я овладевала ИКТ-компетенциями необходимыми при дистанционном обучении.

Курсовая подготовка была организована замечательно: четкие пошаговые инструкции для регистрации, анкетирования, тестирования, выхода на платформу для обучения. Очень интересный, насыщенный и нужный лекционный материал, сопровождаемый качественной презентацией. Внимательное отношение к нам нашего преподавателя и куратора курса – Евсюковой Т.А.

Татьяна  Анатольевна приводила много примеров из своей педагогической практики, а когда человек на одной волне с собеседником, это всегда вызывает положительные эмоции и создает позитивный настрой.

В ходе курса мы проанализировали нормативные документы, регламентирующие деятельность учителя МКШ, актуализировали знания по реализации основных направлений Программной статьи «Рұхани жаңғыру», рассмотрели особенности реализации обновленных  программ в совмещенных класс-комплектах,освоили способы планирования урока для двух классов, научились составлять разноуровневые вопросы, задания для формативного  оценивания. Ну и, конечно, повысилась наша ИКТ-компетентность.

Очень понравилось, что были использованы различные методы обучения, предлагались вопросы для самоконтроля, давались ответы для самопроверки, что позволило оценить свой уровень усвоения материала.

Хочу выразить огромную благодарность всему коллективу ФАО «НЦПК «Өрлеу» ИПК ПР по Павлодарской области» и персонально Татьяне Анатольевне за интересный курс. Я поняла, над чем еще мне надо поработать, что изменить в себе и своей профессиональной деятельности, получила мотивацию к применению новых знаний и способов действий в своей практике. И даже родились стихи:

Изменяйся смелее, весь мир изменяй!

Радостью, светом его заряжай,

Со временем в ногу активно иди,

Успех и удача ждут впереди!

Автор записи: Асет Жакиянов