Чтение, которое объединяет

17 июля в Павлодарском филиале АО НЦПК «Өрлеу» вновь проводилась литературная гостиная по теме: «Литература и Творчество как способ самопознания и саморазвития». Участниками мероприятия стали 15   человек, учителей русского языка и литературы школ области.

Целями онлайн-мероприятия  было: пополнить методическую копилку учителя приемами формирования у учащихся компетенций внимательного читателя (грамотность чтения, PIRLS, PISA); актуализировать творческие ресурсы личности школьника в написании мини-эссе, выражающего точку зрения учащегося по исследуемой теме.

Почему грамотность чтения очень важна? Потому что через тексты (устные или письменные) происходит обучение любому школьному и вузовскому предмету, тексты сопровождают обучение любым способам деятельности.

Грамотность чтения – относительно новое понятие в педагогике, появилось в связи с проведением международных исследований PIRLS, PISA. Это не просто умение читать как способность раскодирования информации, записанной с помощью системы языковых знаков, —  это еще и умение понять идею, найти смыслы, интериоризировать полученную информацию, чтобы применять в жизненных ситуациях.

Поскольку от образования в конечном итоге зависит дальнейшее развитие государства и общества в целом, новые программы для среднего образования в Казахстане разрабатывались с учетом опыта участия нашей страны в международных исследованиях PIRLS, PISA и на основе изучения систем образования наиболее развитых стран мира. Если мы сравним компетенции из концепции международных исследований и обновленной программы по литературе, мы увидим, что они аналогичны:

— компетенции ГЧ в концепции международных исследованиях PIRLS, PISA: поиск информации, интеграция и интерпретация, рефлексия о содержании и форме текста;

компетенции из обновленной программы по литературе: понимание и ответы по тексту, анализ и интерпретация, оценка и сравнительный анализ.

Сопоставив компетенции грамотности чтения из концепции международных исследований и из обновленной программы по литературе, нетрудно заметить, что программа ориентируется на международный уровень. Грамотность чтения – базовый навык в умении учиться. А прививать любовь к чтению можно через совместное чтение и комментирование лучших образцов художественной литературы, что мы и делаем в нашей литературной гостиной.

 

Руколеева Л.В., гл.специалист отдела учебной работы и мониторинговой службы

филиала АО «НЦПК «Өрлеу» ИПК ПР по Павлодарской области.

Автор записи: Асет Жакиянов