ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КОРРУПЦИИ: УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ОРГАН ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ

Мы продолжаем цикл публикаций «Что нужно знать о коррупции?».

Под уполномоченным органом по противодействию коррупции в Законе «О противодействии коррупции» понимается «государственный орган, непосредственно подчиненный и подотчетный Президенту Республики Казахстан, и его территориальные подразделения, осуществляющие в пределах своих полномочий функции по реализации антикоррупционной политики Республики Казахстан и координацию в сфере противодействия коррупции».

И хотя в самом Законе этот орган непосредственно не называется, таковым является Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции, которое осуществляет «руководство в сфере государственной службы, оценку и контроль за качеством оказания государственных услуг, а также в пределах, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, руководство и межотраслевую координацию и иные специальные исполнительные и разрешительные функции по предупреждению, выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных преступлений и правонарушений».

Для выполнения этих функций оно имеет в своем составе антикоррупционную службу, наделенную оперативно-следственными полномочиями, установленными Законом Республики Казахстан «О правоохранительной службе». Это Агентство, согласно Закону, является первым субъектом противодействия коррупции.

Закон обязывает все государственные органы, организации, всех субъектов квазигосударственного сектора и должностных лиц осуществлять противодействие коррупции. Непосредственное выявление, пресечение, раскрытие, расследование и предупреждение коррупционных правонарушений и привлечение лиц, виновных в их совершении, к ответственности возлагается на органы прокуратуры, национальной безопасности, внутренних дел, государственных доходов, военной полиции, Пограничной службой Комитета национальной безопасности Республики Казахстан.

Автор записи: Асет Жакиянов