ӨРЛЕУ-ПАВЛОДАР: ДОРОГА ДЛИНОЮ В 70 ЛЕТ… ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ: ПЕРИОД 1938-1951 ГОДЫ

Павлодарский филиал АО НЦПК «Өрлеу» в этом году отмечает свое семидесятилетие. Решение масштабных задач реформирования содержания образования стало возможным, наверное, ещё и потому, что за время истории своего становления  Институт повышения квалификации поистине стал «кузницей педагогических кадров». Слово «кадры» можно отнести не только к тем учителям, которые обучались на курсах повышения квалификации, но и к тем, кто проводил эти курсы, постоянно совершенствуя свое педагогической мастерство, ведь быть учителем учителей – это особая миссия.

За время своей семидесятилетней истории институт рос, изменялся, являлся инициатором педагогических инноваций, флагманом преобразований в системе образования Павлодарской области. История института повышения квалификации берет свое начало в 1938 году, ведь именно тогда были организованы первые курсы повышения квалификации. Следующие – в 1940-м году, для учителей начальных классов из числа 75-ти выпускников 10-х классов.

В 1950 году при Павлодарском отделе народного образования области был организован методический кабинет, и на его базе в 1951 году постановлением Совета министров Казахской ССР был создан областной институт усовершенствования учителей  — ИУУ, со штатной численностью в пятнадцать сотрудников.

 В своем составе ИУУ имел административно-хозяйственный, финансовый и методический отделы. Методический отдел включал в себя 9 кабинетов.

Успешная деятельность института была отмечена:

— дипломом выставки достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ);

— почетной грамотой и переходящим Красным знаменем Министерства просвещения СССР;

— почетной грамотой и переходящим Красным знаменем Министерства просвещения КазССР.

Автор записи: Асет Жакиянов