ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ ПАРТИИ «НҰР ОТАН» НА 2015-2025 ГОДЫ

Мы продолжаем цикл публикаций «Что нужно знать о коррупции?».

Целью Программы является повышение эффективности антикоррупционной политики государства, вовлечение в антикоррупционное движение всех слоев общества путем создания атмосферы «нулевой» терпимости к любым проявлениям коррупции и снижение в Казахстане уровня коррупции.

Для достижения указанной цели требуется решение следующих задач:

– формирование антикоррупционной культуры, образования и воспитания;

– снижение предпосылок возникновения коррупции;

– усиление партийного и общественного контроля деятельности органов государственного управления, квазигосударственного сектора и субъектов монополий;

– расширение полномочий местного самоуправления;

– совершенствование антикоррупционного законодательства с учетом международных стандартов.

Программа построена на базовых принципах:

– Принцип системности. Формирование антикоррупционной культуры и поведения, усиление общественного контроля, а также устранение причин и условий, порождающих коррупцию.

– Принцип равенства всех перед законом и судом. Неукоснительное соблюдение закона является условием предотвращения коррупции на всех уровнях власти.

– Принцип прозрачности, открытости и подотчетности государства обществу. Каждый гражданин имеет право свободно получать информацию любым, не запрещенным законом способом, а государственные органы обязаны предоставлять такую информацию, обеспечив свободный доступ.

– Принцип партнерства государства и общества. Эффективная реализация антикоррупционных мер невозможна без активного участия общества. Ответственность за успешное противодействие коррупции лежит не только на государстве, но и на обществе, каждом отдельном гражданине.